Возникло вновь войны обличье
увидел вновь ее следы.
И сразу стало – не до личной
беды там или не беды.
Всё мелким и далёким стало.
Обиды сделались смешны,
когда в горах мы увидали
тех,
не вернувшихся с войны.
Тут,
на Марухском перевале,
они у немцев на пути
штыком щетинясь,
ротой встали,
и не смогли уже уйти.
Со всех сторон их окружили.
Десятый день мела пурга.
И копоть пороха ложилась
отметкой смерти на снега.
Стволы к ним вытянули трассы,
визжал металл, впиваясь в лед.
И, как хозяин, важно, басом,
вёл шестиствольный миномет.
Легко героем быть, когда ты
в передовой, где рядом – век.
А тут – безвестные солдаты
в безвестье падали, как в снег.
Без орденов.
Без слез.
Без вдохов.
Лишь душу отводя со зла,
мог трехэтажным крыть эпоху
за то, что мачехой была.
А где-то за горой Россия
вольна лежала и строга,
с полями, где дожди косые
скрывают скирды и стога;
мир серых изб под дымкой белой;
разлив желтеющих полей;
там, где ты бегал, бегал, бегал
за синей птицею своей;
далёкий мир, куда возврата
не будет более вовек.
И теплым телом чуть примятый
вдруг багровел от боли снег…
И нет ни радости, ни горя.
Лежит густая тишина.
Карабкаясь по плоскогорью,
к другим местам спешит война.
***
Последний год тут был бесснежным.
И фирн подтаял. И пастух
увидел вдруг у края бездны
замёрзших и истлевших двух.
Проводники пошли ватагой,
едва получен был приказ.
Но неохотно, шаг за шагом,
загадку раскрывал Кавказ.
Из-под покровов своих белых,
и из расселин, что черны,
он тело отдавал за телом,
тех,
не вернувшихся с войны.
Шопена выдували трубы.
Плыл над ущельем мрачный гимн.
И, опершись на ледорубы,
мы увидали мир другим:
в разрывах бомб кричит планета;
в повязке,
раненый,
худой,
идет сквозь дождь, сквозь дым, сквозь ветер
с винтовкою сорок второй.
И горек хлеб его был чёрствый,
и труден путь в грядущий день.
Он шел сквозь версты, версты, версты
врагом сожжённых деревень.
Свидетельство о публикации №115042909317