Без названия
Все старались учиться. Читали книги практически все.
Было читающее население. Сдавали макулутуру, чтобы купить редкие книги классиков. За книгами была очередь большая в магазинах. Все читали, от мала до велика. Иностранцы, заходя в транспорт, удивлялись, что почти все пассажиры держали в руках книги и читали. В библиотеках были всегда полны читальные залы. На площадях крупных и не очень, местные поэты читали свои стихи. В клубах, во дворцах культуры, в Домах культуры шли фильмы, чистые, добрые и светлые советские фидьмы. В кино ходили все, советское кино обожали и любили. Сейчас есть все, но смотреть не хочется.
В школах нельзя было устраивать драки или побоища и издевательства над одним учеником или ученицей. Между учителем и учениками была дистанция, а не то, что сейчас наблюдаем, какой-то кошмар! Учителя уважали, всегда здоровались и считались с мнением.
Вечером можно было спокойно гулять по набережной Невы или в любом другом городе. По улицам окраин городов, вдоль трасс не выстраивались очереди проституток и не было сутенеров и тех, кто занимался этим в открытую. Не было казино и публичных домов. Возможно, проституция была, но не была такая открытая и наглая.
Не были ветераны ВОВ под оскорблениями и даже угрозы смерти за свои заслуги, медали и ордена. Старшим уступали место в трамвае и в транспорте автоматически. Не было объявлений об этом - это было неписанной нормой. Нельзя было не работать, считалось зазорным, если ты молод и здоров.
А сейчас? Вы все знаете. Можно воровать, убивать, калечить, оскорблять, наживаться за счет других, скрывать истинное лицо, не работать, не читать, не развиваться, не интересоваться, не помогать друг другу и соседу,даже родным, бросать семью, жену, детей на произвол судьбы ради новых утех и денег.
Да! В Париже можно было купить настоящие французские духи, а сейчас и в Париже не купишь.
Сейчас - либеральная демократия. А наш народ больше по менталитету близок к социализму. Ну, не приживается капитализм, хоть тресни!
Свидетельство о публикации №115042908044