132 - Воробьи

             Воробьи

Лицо усталого судьи
Мне Время нехотя открыло.
На подоконник воробьи,
И снег припорошил могилы,
В которых тёплые ещё
Надежды трепетные тают.
А воробьям - как хорошо!
Клюют крупу… - Чирик! - порхают…
И пыль снежинок не смутит
Разгула трапезы внезапной,
Когда сильней запорошит,
Ведь это будет только завтра…

Но завтра щедрою рукой
Из пыльной мантии судейской
Крупы… На сытость и покой.
А мне - неспешное злодейство:
Всё отнимать и отнимать
Бесценной памяти крупицы,
И также щедро продлевать
Холмов печальных вереницы.

И приговор суров вдвойне,
Поскольку он как снег беззлобен.
И воробьям на том окне
Не объяснить, что не способен
Сторонней думой увлечён,
Уйти спокойно по пороше,
Став равнодушным палачом
Надежд и будущих, и прошлых.
И яд рассудка нестерпим.
Не прикасаться бы - отравит.
И сладостен иллюзий дым,
Что мною правили и правят.

Прости, усталый Судия,
Мою любовь к мечтам невинным!
Когда-то станет боль моя
Легчайшим порхом воробьиным…
Но буду ль я смотреть готов,
В забаве видя тихий праздник,
Как Время кормит воробьёв,
Бумаги подписав для казни?
                ~~~
                19.12.04


Рецензии