Ватники

Ватникам в России страшно повезло.
Холодно в морозы - в ватнике тепло,
В ватнике здоровье сохранишь всегда,
Ватник и укроет, если в том нужда.

Ватник - спецодежда, больше ничего,
Ватники носили узники давно,
А сегодня ватники популярны где?
Только в сельской местности, только в той среде.

И забыли слово в мире всех утех,
Лёгким пухом в куртках нас согрели всех,
Думали,  уплыло слово на века,
Но вдруг всплыл он снова, образ «ВатникА»

Нынче слово «ватник» вновь на языке,
Этим словом хлёстким называют  тех,
Кто любовью к Родине ярко воспылал,
"Патриот – фанатиком",- так себя назвал.

Либерал – фанатики тоже «любят» тех,
«Патриот - упёртыми», называют всех.
Кто кричит о принципах, вплоть до хрипоты,
Часто в ход пуская даже кулаки.

А причём здесь «ватники», кто бы мне сказал,
Кто взял это слово и так их назвал?
Ватники полезны, эти - просто рать,
Ватник душу греет, этим – поорать.

Скажем, тот России славный патриот,
Кто завод построил, накормил народ,
Кто науки планку высоко поднял,
Кто трудом прославил и себя отдал.

Этим же кричалки, видно, по нутру,
Все шагают в ногу, как в одном строю,
С битами в охапку вновь чеканят шаг,
И  над ними реет старый русский флаг.

Так ходили строем узники в поту,
Чёрный ватник стёганый выбил красоту,
Все бритоголовые, в шапках набекрень,
В их угрюмых лицах - от работы тень.

Или всё же ватники – те, кто на полях,
Кто страду готовит,  поле пропахав,
Кто коровник чистит, и, кто любит скот,
Кто от этой жизни просто не уйдёт.

Нет, не этот «ватник» за основу взят,
Тот работой знатен, тем и нарасхват,
Здесь иные свойства за значенья взяты,
Здесь другая "вата", вот чем те богаты .

Видимо у «ватника» - просто корень «ват»,
С этим корнем связано слово «туповат»,
Им и обозначен «горе – патриот»,
И других значений не бери в расчёт.

И мелькает ватник в электронных СМИ,
Он небрит,  квадратен, табаком дымит,
И не светит бедному больше ничего,
Как назваться славненько: «Патриотом- ЧМО»,


Рецензии