Кубанской земле

                А какое у нас длинное-длинное лето!
                Виктор Лихоносов. "Наш маленький Париж".

"Длинное-длинное лето"-
Лето кубанской страды!
 Мной ты ещё не воспето...
В серых разливах воды -
Ближе мне стала Ижора
И облака над ней.
Но о кубанских просторах
Сердце вздыхает сильней.

Слышу всё ближе и ближе
Зов материнской земли,
Той, что назвали "Парижем",
Где семена проросли
Мудрого русского слова -
С ним я по жизни иду -
Звонкого слова, литого -
Будто по тонкому льду...

А впереди -  былое,
И от него - не уйти...
Детство мое золотое,
К старости - нам по пути!
Там, у белёной хаты -
Первой любви рассвет.
В травах, пропахших мятой,-
Мой босоногий след.

Мистикой древних курганов
Я до сих пор больна:
Это - погост великанов
Или судьбы жернова
Тех, чьи студенчества годы
В нашем "Париже" прошли?
... Юных друзей Свободы
В Вечность плывут корабли.

Мой Краснодар! Ты песней
Так и звучишь во мне,
Песней казачьей, чудесной.
Слышу её в тишине...


Рецензии