Грустный романс

А.Вертинскому. Его  таланту  и  стихам.
Полюби меня, лихо тёмное!
Полюби, так красивы глаза…
Да и волосы - как крыло ворона
А она: « И хочу, да нельзя!
        Не велела родная матушка
        Мне любить, ещё время не то!»
        Возле церкви цыганку разряженную
        Уговаривал барин в пальто.
Генерал в рессорной колясочке
Мимо церковки той проезжал.
А студент из уездной гимназии
Бомбу кинув в него закричал:
        «За свободу, за мир и равенство!»
        Больше он ничего не успел…
        И сраженный осколками замертво
        На утоптанный снег осел.
Разорвало коляску рессорную
Генерал – только мясо и кровь.
Да и барина с цыганкою чёрною
Зацепило на смерть и любовь!
        Но успел он ещё ей в глаза взглянуть
        И увидев о жизни мольбу
        Прошептать подбежавшему приставу:
        «Нас в могилу снесите одну»
Там остался лишь снег окровавленный
Да толпа набежавших людей.
Воронья с колоколенки карканье
И конвульсии лошадей…


Рецензии