Фаткула. Утро 22 Июня 1941г. Баллада
( Посвящаю моему дяде Фаткуле Ишмухаметову и всем узникам ,замученным в концлагерях).
Рассветную тишь в приуральском ауле
Прервал петуха голосистый распев,
А солнца лучи в восходящем разгуле
Украсили бликами утренний хлев.
В смятениях мысли, на сердце тревожно,
В предчувствии горя уснуть не могла,
Старуха ,убрав свой удой осторожно,
Промолвила тихо: "Сынок Фаткула!.
Мой мальчик любимый военным указом
Служить перебрался в далекий нам Брест.
Взглянуть бы хотя бы одним только глазом,
Чем дышит родимый ,как спит и что ест.".
А там на границе в ночном карауле,
К груди прислонив боевой автомат,
Тоскует солдат о татарском ауле,
Где мама ,отец, три сестрички и брат.
Вдруг стаи волков неизведаных рангов
Окутали тенью пурпурный восход,
И "мессеров" тучи и полчища танков
Металлом заполнили весь горизонт.
Взвод пал, и молчит телефонная трубка,
Иссяк автомата последний заряд.
Великой народной войны мясорубка
Планету одела в кровавый наряд.
"Сынок! Фаткула! Поднимайся родимый "-
В ушах то ли звон,то ли матери стон,
А может , в дыму слышен крик журавлиный ,
Иль явь превратилась в ужаснейший сон.
Каблук сапога разминает запястье,
Нацеленный немцем , дрожит пистолет.
То было началом пути всех несчастий,
Прописанных парню в его двадцать лет
Он еще не истерзан исчадием ада,
Он еще не стонал от побоев и мук,
Не узнал,как вкусна с голодухи баланда,
И как кожа сползает с застуженных рук.
Нарекут его скоро числом пятизначным,
Как скотине на шкуру наколют тавро,
Чтобы имя забыл в раболепии мрачном,
Чтобы стёрлось из сердца людское добро.
Но не выжгут враги совесть, стойкость и веру.
Твердость духа с собой заберет он в полон.
Не поддастся мальчишка Иуды примеру,
И не вступит в поволжских татар Легион.
Он не знает, что смерть в лазарете Шталага
Будет ждать в сорок третьем и избавит от мук,
А в родительском доме с печатью бумагу
О пропавшем солдате , запрячут в сундук.
Не угаснет надежда вновь увидеться с сыном.
Пронесут эту веру сквозь темень и свет,
А пока Фаткула ,в крови ,пахнущей дымом,
Поднимаясь с колен, провожает рассвет.
Свидетельство о публикации №115042905222