Великому Л. Н. Толстому. Первобытная праздность

 (По мотивам строк: Л.Н. Толстой. Война и мир. Том 2, часть четвертая, глава I.)

…предание говорит, что отсутствие труда – праздность после сотворения
была условием блаженства первого человека – до его падения.
Любовь к праздности осталась та же и в падшем человеке,
но проклятие всё тяготеет над человеком – в каждом веке!
И не только потому, что мы в поте лица должны снискивать хлеб свой,
но потому, что  по нравственным свойствам своим
мы не можем быть праздны и спокойны – мир такой сложный, большой.
     Тайный голос говорит,
что  мы должны  быть виновны за то, что праздны. 
Ежели бы мог человек  найти состояние,
в котором  он, будучи праздным,
чувствовал бы себя полезным, прекрасным,
видящим в том толк, 
чтоб с радостью бы исполнять свой высший долг –
он бы нашёл одну  сторону  первобытного блаженства…
     А надо бы не только первобытного –
где нет музыки, нет слов любви, нет чар признаний,
нет счастья создавать, нет удивительных мечтаний –
А надо бы найти путь для прекрасных созиданий!

––––––
Л.Н. Толстой. Война и мир. Том 2, часть четвертая, глава I. (Отрывок.)
…предание говорит, что отсутствие труда – праздность была условием блаженства первого человека до его падения. Любовь к праздности осталась та же и в падшем человеке, но проклятие все тяготеет над человеком, и не только потому, что мы в поте лица должны снискивать хлеб свой, но потому, что  по нравственным свойствам своим мы не можем быть праздны и спокойны. Тайный голос говорит, что  мы должны  быть виновны за то, что праздны.  Ежели бы мог человек  найти состояние, в котором  он, будучи праздным, чувствовал бы себя полезным и исполняющим свой долг, он бы нашел
одну  сторону  первобытного блаженства…


Рецензии