128 - Не будите меня ко времени...

                ***
Не будите меня ко времени,
Пусть уходят все поезда.
Я посплю ещё, раз потерянно
В бледном небе горит звезда.
Остаюсь в перепадах местности,
И в оврагах, и на буграх,
И не стану искать известности
На асфальтовых пустырях.
Подсознанья мечты дремотные
Прорастают в промельках дней.
Улыбаются мне животные,
Люди скалятся всё сильней.
И реки полноводной проповедь
Не услышать нельзя никак.
О добре, и о зле, и о Родине,
Что даётся тебе за так.

Ну а мне довелось выкапывать
Свою Родину из снегов,
Выдирать из осенней слякоти,
Укрывать от грозы и ветров.
Потому что иное умерло,
Сколь составы туда не гони,
Сколько б память не караулила
В чёрном омуте полыньи.
Не зови меня в это чёрное.
В этом синем мне веселей,
Отражаясь в глазах животного,
Тише быть. А ещё - светлей.

А ещё - перемазанный глиной,
Или потный десятым потом,
Научу я работать сына,
Дочку выучит мать работать,
И замкнётся разорванный нечистью
Вечный круговорот поколений.
И шагнут мои дети на лестницу,
Где останусь я первой ступенью.
И Россия девчонкой ситцевой
Бойко спрыгнет с подножки поезда,
Нахлебавшись навек столицами,
Чтоб остаться в траве до пояса.

Я - хозяин. С ладони далей
Сердцем трепетным унесу
Всеми брошенный твой подарок -
Дали синь и травы росу.
Подсознанье диктует истину.
Времена завершают круг.
И звезда, глядя с неба чистого,
Ждёт заботливых моих рук.
                ~~~
                28.08.04


Рецензии