Порою кажется легка мне

«Ничто не строится на камне, всё на песке, но долг человеческий строить, как если бы камнем был песок.»
Х.Л.Борхес "Фрагменты Апокрифического Евангелия"
*
Я царь — я раб — я червь — я бог!
Г.Р. Державин

*
Порою кажется легка мне
стезя, порой - сижу в тоске.
Ничто не строится на камне,
все из песка и на песке.

Мои дела и мысли тленны,
мой быт до крайности убог,
Я часть Земли и часть Вселенной,
Я царь — я раб — я червь — я бог!

Мой мир ночной лучист и светел,
инет несет благую весть.
А на дворе гуляет ветер
и ходит бомж, вонючий весь.

Живешь, копаешься на даче,
и ублажаешь телеса...
Но смысл жизни - сверхзадача
души, коптящей небеса,

подняться выше жизни тела,
понять, осмыслить, покорить,
и что-то больше в жизни сделать ,
чем просто гадить, есть и пить

в своей неласковой юдоли
царя, раба, червя в норе...
И быть достойным этой доли,
неважно, что там на дворе.


Рецензии