как я дружу

я слишком много возлагаю
ненужной ответственности,
додумывай, мол, сам,
если есть желание понять.
это грань моего эгоизма -
наделять людей
непосредственностью,
не посвящая в причины,
за бессмысленностью объяснять.
если ты близок, будь так добр,
принимай мой гнусный характер,
если ты близок,
то конкретно к тебе
мелких претензий не счесть.
каждая гневная фраза
будет с неразгласимым подтекстом,
и невольное попадание мимо
попадает под градацию
"непонятная месть".
если ты близок,
то, увы, принимай мои выпады,
а за каждым каверзным словом
учись находить оправдания.
это я, пусть весьма своеобразно,
нахожу приемлемый выход,
как добиться,
от катастрофично разных людей,
идеала взаимопонимания.
это не вампиризм, не стервозность,
скорее садистские методы,
гордый, но миролюбивый жест
демонстрации протянутых рук,
если ты близок,
и снисходительно, год за годом,
прощаешь мне это,
то только тогда, я смогу полноценно
окрестить тебя званием
настоящий проверенный друг


Рецензии