О славе не мечтал...

Мальчишка книжек , начитавшись, о героях,
Уже в мечтах готов идти в поход.
Не замечает, что рисует на обоях,
Как поведет войска свои в обход,

Как лихо через поле он помчится,
Мечем сразит коварного врага,
Или на танке с недругом сразится.
Его не остановят ни снега,

Ни зной, ни боль, ни смерти вид ужасный -
Ничто ему не сможет помешать,
Услышать славы голос громогласный,
Которым будет люд его встречать...

А много лет назад, в степи далекой
Сидел солдат и думал о другом:
Когда конец придет войне жестокой?
И что не сможет он забыть о том,

Как друг погиб,и брат вдруг пошатнулся,
Как судорожно он пытался встать...
Не смог, упал, и мир весь содрогнулся,
И зарыдала от предчувствий мать.

Он так хотел опять засеять поле,
Услышать запах вспаханной земли.
О славе не мечтал, хотя и был героем,
Мечтал, чтоб дети без войны росли...


Рецензии