Внизу

...
И сжали разом в серебристый куб
Мы светлой мысли всё горящий труп
И, отвезя на стоках мирозданья,
Мы скинули его за край сознанья:
Пускай летит он вниз, в глубины мрака,
Там, где его оценят в миг, однако.
Мы там хранить всё лучшее решили:
Все мысли ценные, идеи, жанры, стили.
Мы выкинули их из корабля,
Сочтя, что вес не выдержит Земля
Десятка тонн отборнейшего толка!
Ступилась нашей логики иголка,
А там, внизу, забытые, создали
Те мысли сами новый мир печали,
Однако то не принцип, не закон:
Лишь человека грусти светлый стон.


Рецензии