Тихая родина

Тихая полночь легла на ладонь.
Сердце - то звонче, то глуше,
Словно печально светящий огонь
Ждет от меня равнодуший.

Нету во тьме демонических стай,
Светом не тешутся боги...
Часто во мне преисподняя и рай
Вместе приветствуют строки.

Прячет сюжеты невзрачных картин
В тени мое хладнокровье.
Ветер, коснувшись молчанья рябин,
Стих, подчиняясь безмолвью.

Голая правда уснула в саду,
Налюбовавшись цветами.
Месяц чуть видимый гладит звезду,
Время хранящими, снами.

Век безнадежно сдавил и дробит
Всё, что я знал в этом мире.
Тихая родина снова грустит
Вместе со мною о вере.

Я не пишу, я не чувствую строк.
Кто-то другой так тоскует,
Кто-то другой, безупречен и строг,
Вместо меня здесь ночует.

Я ли срываю у вечности миг?
Я ли черчу эти грани?
Тихая родина, я твой должник,
Твой неприкаянный странник.

Я стал, вдруг, впитывать время и мрак
Сердцем то звонче, то глуше.
Чувствую, что-то со мною не так,
Словно душа стала глубже.

Словно я понял, что жил на земле
Не потому, что живется,
Не по годам, что отпущены мне
Тем, кто над ними смеется.

Стал ли я чище в прозрачности муз?
Стал ли я старше от правды?
Тихая родина, я не боюсь
Больше свободы быть правым.

Чувствую, много во мне собрало'сь,
Вот объяснить бы хоть малость.
Может быть, время с пространством слило'сь,
Может быть, вовсе сломалось.

Жизнь - до безумий, душа - до гола.
Смерть, не спеши, не сегодня.
Я подожду пока стопят дотла
Ветхий забор преисподней.

Скоро ли верная осень моя
Станет дождить и туманить?
Тихая родина, я ли твоя
Верой распятая память?

Что будет завтра - не стоит гадать.
Высь разобью о земное.
Утро предложит немного поспать
Этой моей паранойе.

Сны - только сны, и из них не извлечь
Время, что явью казалось.
Всё же порой так охота сберечь
Снов этих самую малость.

Время как время. Ночь так же темна,
Но без привычных терзаний.
Звездные россыпи, небо без дна -
Смотрят в тщету моих знаний.

Знание, видимо, - знанию рознь.
Редко, но, все же, бывает...
Лет облетевших бескрылая позднь
Вряд ли меня привлекает.

Строки, как звезды, царапают высь.
Небо - то ясно, то хмуро.
С далью роскошной сливается близь,
Прячется в яблонях утро.

Сколько же в мире иллюзий святых,
Сколько пустых восприятий.
Люди не могут понять, - в них самих
Время голгоф и распятий.

Светлых идиллий людских торжество
Я ни строкой не нарушу.
Осень украшу дождем и листвой
И никого не услышу.

Я буду слушать у тихой реки
Листьев плывущих молчанье
И собирать полевые стихи
И дождевые печали.

Я соберу журавлиные сны,
Зори вплету в их соцветья
И перестану с сознаньем вины
Думать о крахе и смерти.

Будет со мною гулять по листве
Грустный от строк моих месяц
И, как всегда, вспоминать о весне
У золотых перелесиц.

И, полакав, как котенок, росу,
Будет под окнами мыться,
После уснет в разноцветном лесу,
Утро плеснув на страницы.

Утро настало. Что ждать мне от дня?
Правда не может без веры...
Тихая родина, помни меня,
Помни и верь, как я верил.

 = 2015 =


Рецензии