Пять братьев

Пять братьев

Моей прабабушке
Короткевич Домне Даниловне посвящается…

«Никто не забыт и ничто не забыто…»
В семье и мы память храним.
О, сколько слёз горьких солёных пролито!
Скорбим.

Пять братьев росли, двух сестёр защищая.
Июнь и под утро – война.
Вокзальный фонарь. Мать ребят провожала
Одна…

Брат старший Иван. Принесли похоронку,
Бедой постучался июль.
Мать плачет, у сердца сжимая иконку
Свою…

Второй брат танкист до Берлина дотопал,
Девятого мая сгорел…
Нет Павла, шумит в палисаднике тополь.
Удел.

Василий-артист третий брат. Он на фронте
Концерты давал для солдат,
Был ранен и умер… Все окна откройте!
Набат…

Четвёртый брат Лёня. Под городом Тулой
Ещё в сорок первом пропал…
Ему девятнадцать неполных лишь было.
Финал

И маленький Вова от голода умер,
Его не смогли прокормить…
Душа в небеса улетала бесшумно
Любить…

«Никто не забыт и ничто не забыто…»
Из золота память потомков отлита.

28 апреля 2015 год


Рецензии