Поле Памяти деревня Красный холм, Вяземского район

Там, где травы
   растут выше
          ваших колен,
Там, где ягоды ждут
свой
      корзиночный плен...
Где земля грибоносит
       и питает зверей,
где поленом сухим
         расстилали людей.
Не увидите там
  ни крестов, ни бугров;
Там руками трава
          лезет выше голов.
Только ветер свистит
 и рыдает навзрыд
       по тому и по тем,
          кто забытый лежит.
Безымянных могил
           именем не назвать,
Имя им - Легион!
         Их огромная рать!
Вместо плоти - подошвы
      от солдатских сапог
       Под землею заросшей
Ждут червивый исход.
     Наспех вырытый ров
Засыпали собой -
    Те, кто выжить хотел
        На краю онемел.
Им бы пользу другим
В жизни смертной нести,
А они своей плотью
Вверх травой проросли.
Растворили себя
Не по воли своей…
Им бы лялек качать
В колыбелях…Но вся
Ополчилась безмерная
Злоба Земли
На сынов молодых,
На героев Войны.
Взгляд потухший немел
До вороньих щипков,
Хруст сожженной травы
Прерывал тихий вздох.
И снесли их во рвы,
Разорвав на куски,
Как полено снесли,
Положив как бруски.
И никто не узнает
Чьи ресницы росли
На полях грибоносных,
На дорогах войны.


Рецензии