Лебединая верность

Два лебедя весной к нам прилетели.
В лесу на озере затеяли гнездо.
Свое потомство вывести хотели.
Увы, осуществиться не дано

Их замыслу. То было ранним утром,
Когда рассвет багрянит синеву.
Из ИТК свершил побег преступник.
В то утро он и вышел к озерцу.

Он истощал, пока в лесу скитался.
Ел все, что мог съедобного сыскать.
И ликовал, когда он обнаружил
То озеро и ту лебяжью гать.

В то утро лебедь на гнезде сидела
И согревала два яйца теплом,
А верный друг ее отправился в болото
Своей подруге и себе найти прокорм.

Ну, а преступник мыслил по-другому:
«Я разорю гнездо, а яйца съем
Коль повезет, добуду себе мяса
И буду сытым я тогда совсем».

Он выбрал дерево и выломал дубинку
И красться стал к лебедке и к гнезду.
Но та сидела, мирно сложив крылья,
Хотя и видела грозящую беду.

Враг приближался, и лебедка не сдержалась-
Шипя и громко хлопая крылом
Всего на миг она с гнезда сорвалась,
Чтоб отпугнуть его… Но что было потом…

Потом был ужас, муки и страданье.
Он голову ей палкой размозжил.
Забрал оба яйца и в лес ушел он:
«Вот были б спички я б и птицу прихватил».

Лебедушка, ты смело поступила,
Когда ты бросилась гнездо свое спасать
Судьба жестока… И тебя не стало.
Ты долг свой выполнила. Имя тебе – Мать.

А друг твой верный, возвратившись вскоре
И обнаружив, что стряслось с тобой
В тот миг он испытал такое горе,
Что позабыл про корм и про покой.

Как долго он кружился над тобою…
С протяжным криком, из последних сил.
Но, наконец, к тебе на землю опустился,
Укрыл крылом и дух свой испустил.

01.2001 г.


Рецензии