Пушкину

На две ступени выше- розового шелка шелест.
Еще их пять.И вот открыты двери в залу.
Её здесь ждут,ей раздавать небрежно взгляды,
А он чужой пропитанному фальшью и тщеславьем балу.

Мундир дурацкий,ненавистный пропуск к высшим-
Тебе,поэт,трудней у суеты мирской в тисках.
К тому ж не вышел статью для мазурок и кадрилей.
И в кружевах плечо Мадоны у виска.

Тесны,низки твоей души паренью
Величья декорации и высь до потолка.
Фигурам,на одной колодке сбитым,
Ты вздорный сочинитель,муж богини светской и терпим пока.

Сверкают груды бриллиантовой огранки,
Блеск эполет,тончайшей кожи императорского сапога носок.
Зажженная свеча в передней,лед на лбу,привычный список женских жалоб-
Такой,скорей всего,фальшивого паренья в высоте итог.

Пока ж не кончен бал,ты наблюдателем,скрестивши руки,у колонны.
Толпа безликая лишь повод вдохновенью твоему.
Блестящих эпиграмм каскад готовый
Прекрасный выход раздраженью твоему.

Оставь,поэт.Их маленьким и близоруким душам
Невнятен образ твой и истинная роль.
Ты знаешь,ведь тебе бессмертие,и твой мундир и униженье
Для многих поколений будущего боль.

Все это будет.А пока роскошное шуршанье шелка,
Мельканье в танце лиц,хрустальной люстры водопад.
И где-то очень далеко,в соседней зале
Поклонники твоей Мадоны ловят взгляд.
 


Рецензии