Глобус
- Антоша, а это что?
- Глобус, только он расклеился.
- А что такое глобус?
- Модель земли.
- Модель?
- Мы, Сенька, живем на земле, пашем её, по рекам на лодках и кораблях плаваем, и не замечем, что земля круглая, как солнце, как луна, потому что она планета, огромная-преогромная. А чтобы люди знали, как выглядит земля, они придумали и склеили модель, которая называется глобус.
Весь вечер Сенечка с интересом рассматривал глобус, задавал вопросы брату, а Антон с удовольствием рассказывал и показывал равнины и горы, реки и моря, города и бескрайние леса и степи. Отец варил клейстер, мать довольная разговором детей, возилась у печки.
Сенечка, затаив дыхание, наблюдал, как отец склеивал обе сферы, а Антон помогал ему. Осторожно тыкал пальчиком, водил по гладкой поверхности, повторяя за братом с особой важностью новые незнакомые слова: северный полюс, океан, хребет, впадина. Так прошел вечер.
Утром Семен проснулся, и первым делом посмотрел на стол, где вчера стоял глобус, спросил мать:
- А где глобус?
- Антоша его в школу унес, - ответила мать, - А ты вставай-ка завтракать.
Семен слез с печки, походил по комнате, скучно в ней без глобуса.
Мать, заметила его грусть, и чтобы подбодрить малыша, поставила перед ним самовар. Сенька любил глядеться в самовар и строить в нем рожицы. Семен посмотрел в самовар с таким выражением, что «чего, мол, я там не видел», и вдруг, в отражении, он увидел два своих собственных голубых, желто-зеленых глаза.… И открылась Сеньке удивительная закономерность, планетарного масштаба. Как же он раньше не догадался, что земля круглая и такого же цвета, как его глаза. «А если поближе посмотреть, - подумал Сенька, - то может, и там люди живут, пашут, сеют и ни о чем не догадываются»
Свидетельство о публикации №115042807062