Достойно есть Милующая Икона Богородицы
«Достойно есть» Божией Матери икона,
Находится в Карейской обители на Афоне,
В соборном храме. На горнем месте алтаря,
Покой и умиротворение в себе тая,
В один из воскресных дней,
Старец, живший неподалеку от Карей,
Ушел в обитель на всенощное бдение,
Один послушник остался в келлии.
Как ночь пришла, постучался неизвестный инок,
Когда нужно было петь «Честнейшую Херувим»,
То гость сказал, что прежде, чем молитву петь,
У них прежде поют «Достойно есть»
Во время этого неслыханного песнопения,
Икона засияла, послушник плакал от умиления,
По его просьбе эта песнь, за неимением бумаги,
Была записана, на размягчившимся, как воск, камне;
Записав песнь на камне, странник стал невидимым,
Прежде назвав себя Гавриилом,
А икона, пред которой была воспета эта песнь,
Была перенесена в храм Успения Богородицы в Карей.
Плита, на которой песнь начертана была,
В Константинополь была перенесена,
В Галерной гавани Петербурга,
В честь иконы был воздвигнут храм пятикупольный.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
22.04.2015
Свидетельство о публикации №115042807035