Вовка, не дрейфь!..

Сегодня в очередной раз прочитал
своё стихотворение "Кушают креветки",
и понял, что не всё рассказал
о своём героическом деде.

Мой дед, Дорохин Фёдор Кузьмич, родился в 1901 году.
В ноябре 1919 года был призван в Белую Армию,
с января 1920 года всем полком перешли в Красную Армию.
Воевал артиллеристом по май 1923 года.
Солдатскую книжку деда с этими записями храню.

В деревне Приозёрка в Тюкалинском районе
до войны было 2 колхоза: имени Молотова и "Большевик".
Мой дед был первым председателем колхоза "Большевик".

С августа 1941 года - на фронте. Воевал артиллеристом.
Гвардеец. Награжден Орденом Славы и медалями.
Освобождал Ригу. Город ему очень понравился.
Домой вернулся в августе 1945 года.
Хотел переехать в Ригу,
но бабушка Анна Даниловна была против переезда.

О войне не хотел говорить.
Только иногда, чтоб я отстал:
- Лучше тебе этого не знать!

Однажды сказал,  удивительно,
что на войне не болели...
В окопе уснёшь, утром не можешь встать,
 - шинель примёрзла...

И ещё я запомнил его слова:
- Вовка, не дрейфь!...

Он, наверное, боялся на войне,
но был очень смелым...
И я такой же, наверное...

В.Дорохин, Омск, 28 апреля 2015 года


Рецензии
Память светла. .
И напутствие Дедушки нужное.

Мелодия Свободы   15.05.2015 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.
Удач!

Владимир Дорохин   16.05.2015 04:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.