Лев Толстой. Монолог. цикл Победившие время
Как только жизнь мной не крутила,
Спешил прожить,прожечь я жизнь,
Чтоб страхи все свои умерить,
В предназначение поверить.
Чем больше пил - горчее было:
Нет истины в вине и пиве,
И залпом их не заглушить -
Лишь только больше будешь пить...
А дальше - Что?
Уйти из жизни? Это может,
Как на войне,мне смерть поможет...
Но только горе,боль окрест,
Как мой Георгиевский Крест.
Стихи писал я на привале,
Заканчивая словом - вале...
И здесь чужой среди своих-
Наказан был за сей я стих.
Патриотизм во мне утих...
А дальше - Что?
Прощай,Россия!
Париж,Швейцария,Европа...
Наполеон и гильотина...
Тургенев там и ностальгия...
А дальше - Что?
И вот я в юрте пью кумыс,
И песни слушаю я ветра,
Земли моей сверяю пульс
я со своим...Во мне заветом
Мой старый страх,
Что гложет сердце,
И от него уже не деться:
А дальше - Что?
Как трудно человеком быть,
Куда надежней Богом слыть,
Остался в Оптину мне путь,
Ответ найду там как-нибудь.
Но даже там мне сам Амвросий
Вопросы только преподносит...
И вновь всплывает Двадцать восемь-
Мое число,мой Ангел зримый,
Как Свет живой,неопалимый.
А дальше - Что?
Я изменил уклад свой барский,
Учу иврит,санскрит,татарский...
Где суть словес и в чем таится?
Ответа нет - взлетает птицей.
И вновь,как в детстве,с Николя'
Смотрю на мир с обрыва я.
Мне вдруг предстала жизнь моя:
Борьба и мир - все это Я.
Война и Мир,где Я - кумир
И подданный своей судьбы.
А дальше - Что?
В иной я мир шагнул,
Судьбы десятку выбил -
Вот так до дна свою я жизнь всю выпил.
Мне руку Ангел протянул,
Ему лукаво подмигнул...
А дальше - Что?
А дальше - Дом!
28 - 28 -28 -Лев Толстой считал дату своего рождения и число 28 магическим и счастливым -родился 28 августа 1828 года...28 октября 1910 года тайно ушел из дома...выбил десятку - умер 10 ноября 1910 года,до революции издали 10 миллионов его книг на 10 языках.
Всю жизнь Толстой пытался ответить на вопрос - А дальше что?
На войне уступил свой Георгиевский крест солдату.
Написал стих,который сочли подрывающим авторитет армии.
Дочь Толстого Александра награждена Георгиевским крестом в Первую мировую,полковник:-)
В детстве Толстой с братом Николаем искали в овраге Ясной Поляны волшебную зеленую палочку,которая могла бы сделать счастливыми всех людей.
Свидетельство о публикации №115042804726
Благодарю!!!
Война и миръ, вот в чём вопрос!
Не быть иль быть, решает эго;
Но быть, быть БОЛЬШЕ, как наш Бог -
судьба решений человека!
Евгений Профет 05.10.2018 08:23 Заявить о нарушении