Две лодки
На судьбу обиженно ворчала:
- Никому не нужно совершенно.
Рассыхаюсь, гибну постепенно.
Починить меня совсем не сложно:
Днище просмолить - и плавать можно.
Прослужить ещё смогу я долго.
Много от меня быть может толка.
Новенькая лодка у причала
Ей на это как-то раз сказала:
- Мне, конечно, жалко Вас, бедняжка.
Но, простите, Вы же деревяшка.
А сейчас все лодки из металла.
Старая в ответ ей промолчала,
Про себя подумав: - Нет, не спорьте,
Борозды конь старый не испортит.
Версия возникновения пословицы "Старый конь борозды не испортит".
Раньше, когда пахали на лошадях, очень важно было сделать борозды ровными и глубокими. От качества борозды во многом зависел будущий урожай. Молодые лошади с такой работой справлялись не всегда, сбивались с шага, несмотря на то, что были сильней и выносливей своих старших товарищей. Особенно трудно им давалась первая борозда.
Хотя первоначально выражение имело концовку: ...да и глубоко не вспашет. Но
это, своего рода, ироничное продолжение постепенно из речи исчезло. И пословица
стала иметь смысл "доверие к умелому и знающему своё дело" (человеку).
Свидетельство о публикации №115042800043
Замечательно написано, Ларочка!
И тонкая ирония в разговоре старой лодки есть, и уверенность в своих силах.
Нина Агошкова 28.04.2015 20:05 Заявить о нарушении