Баллада о Сухом Болоте
Каждый день то того нет, то этого.
Перечеркиваются телефоны и адреса,
Но однажды приходит письмо в иностранном конверте:
Сквозь катаракту
Проступает не божья роса,
А – голимые слёзы.
Ты думал – навеки потерян,
А друзья. Словно Стикс, переходят границу страны,
И не только украинцы,
И не только евреи…
Сами мы на трясине
И под трясиною не нужны,
Потому что ушло наше время в пески Кара-Кумов,
И в таймырскую тундру,
И в песенный Ванинский порт.
И по вечным мерзлотам не сходятся трупные суммы.
Моряки утверждают:
"Не рАпорт, а – равОрт
Отдают капитану. Не ведая белых перчаток,
Сомневаясь не только в словах, но и в делах.
Неужели на каждого их нас есть отпечатки
В серых скоросшивателях,
Там, где в левую сторону – взмах?
Помоги мне. Господь, до конца не допить этой чаши,
Этой памяти,
Этой последней на свете тоски!
Выключаю компьютер –
Вселенское страшное капище –
И окольцовываю пальцами
Серебреющие виски.
А трясина…
Да что там трясина. Когда в поднебесье
Беспилотники ходят кругами – стервятников тень,
И такиек веселые
Отовсюду вести,
Что, перекрестившись.
Стакан наливаю я всклень,
И горбушка сцелует мениска российскую влагу:
Так завещано предками –
На могилах друзей поминать.
С днем рождения, друг,
Для которого выбрал ты август.
Чтоб не маяться в мае,
Отправился клюкву сбирать
На Сухое Болото, на гордое токовище,
Где глухарь глухарю
Кажет алость лихой головы.
Пусть окажется пухом
Для тебя это наше чистилище.
Я слежу за полетом над ним приполярной совы –
Как бесшумны и мощны
Крыла нашей северной птицы!
Здесь ей все – по душе.
Как когда-то и мне и тебе.
Мне помстилось,
Что ты
Укатил на сессию в столицу.
Ну и ладно:
Сдавай свой экзамен Тому, кто тебя пригласил.
Еа Сухом на Болоте – костра покаянная тризна:
Котелок – вместо чайника
И слеги – вместо стола.
И туман по-над Турьей стоит – неприкаянный призрак…
Это я на Сухом на Болоте тебя отыскал.
Ты все знаешь. Скажи:
Неужели святая неправда –
Не отсутствие Бога.
А Его бесконечная тень?
Призрак взмыл над Болотом
И прощальное слово оставил:
МЕНЕ. ТЕКЕЛ И ФАЛЕС –
Жизнь, прожитая всклень.
28.4.15
Свидетельство о публикации №115042803538