Фотографии времен войны
Отец в пилотке, новой гимнастерке
С улыбкой грустною стоит.
А мать, совсем еще девчонка
Глазами удивленными на мир глядит.
Меня там нет, я родилась после войны.
Потом, когда взрослела, хотелось все узнать,
Как жили в эти годы родители мои.
Скупыми были их рассказы, воспоминанья тяжелы.
Лишь часто говорили, о чем мечтали до войны
И как война мешала осуществить мечты.
Но, иногда как будто прорвется что в душе,
Отец тихонько скажет:
" Машинистом трудился на войне"...
А было восемнадцать неполных лет ему
И эшелоны мчались у смерти на краю.
А мать вздохнет и улыбнется:
В тылу всегда она была.
Мужчин девченки заменяли,
Станком токарным управляли.
И каждый день деталью новой
Победы время приближали.
Они себя счастливыми считали.
Война закончилась, их встреча будет впереди...
И потому, наверно так хотелось забыть
Те страшные, незабываемые дни войны.
О, как сегодня я жалею, что
Расспросить подробней не смогла.
Лишь фотографии напомнять,
Какою трудной юность их была.
Свидетельство о публикации №115042802658
Инга Энгель 22.05.2015 23:39 Заявить о нарушении