Скажем Нет! фашизму на Земле!

И сегодня, вспомнив о солдатах,
с бранных не вернувшихся полей, -
павших в битвах с ярым супостатом, -
скажем: «Нет!» фашизму на Земле!

Скажем: «Нет!» пролитью людской крови -
не хотим мы заново войны,
чтобы вновь знакомым удел вдовий
стал для женщин нам родной страны.

Не хотим, чтоб снова похоронки
на солдат Отчизны в семьи шли,
чтоб мальчишки наши и девчонки
без тепла отцовского росли.

…Злое пожирающее пламя
наши сёла, наши города;
и гробницы моабитских камер
не простим вандалам никогда!

Не прощаем гибели Поэта,
кто в своих стихах клеймил фашизм,
но зато сынов Страны Советов
воспевал за чудо-героизм!

Родились вы русским иль норвежцем,
где вам ни дано судьбою жить,
но Дахау, Бухенвальд, Освенцим
низачто фашизму не простить!

По сей день гудит над Бухенвальдом
ежечасно колокола глас…
И в набате мощном и печальном
мы всё слышим: «Помните о нас!

…О тех сотнях тысяч обречённых
в концентрационных лагерях -
о всех нас, нацистами сожжённых
заживо в концлагерных печах».

И теперь чтя подвиг Ленинграда, -
восемь с лишком сотен страшных дней, -
мы, кого тогда взяла блокада,
вспомним всех: и взрослых и детей…

Впредь чтоб никому не выпадало,
что тогда пришлось им испытать -
то, о чём нам Тани рассказала
школьная, в линеечку, тетрадь.

Детства мир жестоко был расколот,
и от ран стонала сама твердь,
где обстрел, бомбёжки, лютый голод
людям уготавливали смерть!

Мы, глотая слёзы, прочитаем
на страничке тонкой дневника,
что тогда, тринадцатого мая,
выводила детская рука…

В пору, как Аврора, перламутром,
ненадолго небо обожгла,
девочка в дневник вписала: «Утром,
в полвосьмого, мама умерла».

…И, внимая повести солдата,
ветерана битв горячих лет,
о цене за майский день девятый, 
скажем: «Нет!» фашизму на Земле!


изменения внесены в июле 2019 года


Рецензии
Не забывать. И детям, и внукам рассказывать, чтобы знали и помнили... Это наш долг.
Пока помним - будет жить страна.

С уважением,

Светлана Бурашникова   15.02.2016 21:14     Заявить о нарушении
Имею честь благодарить Вас, уважаемая Поэтесса, за столь чувственный отзыв на мною написанные рифмы. От души желаю Вам удачи в жизни и вдохновения!
С теплом,

Иван Июнев   15.02.2016 22:50   Заявить о нарушении