Отчего сегодня ты печальный?..

*     *     *
Отчего сегодня ты печальный,
отче украинских городов,
и минорный, будто поминальный,
перезвон твоих колоколов?

Стольный град Владимира Святого,
ввергшего Перунову семью
в воды быстротечные Днепровы,
радость что похитило твою?

Помнящий: как, множество сражений
выигравший, князь, уже в летах,
своим детям книгу поучений
написал с любовью Мономах.

…Ты скорбишь о вдруг забытом братстве,
двух родов славянских, вековом;
ты в слезах, раз брата брат в коварстве
стал подозревать, назвав врагом.

Огорчённый, что на Украине
с каждым днём становятся слышней
речи и такие, будто ныне
русские в войну вступили с ней.

Ты, видавший: как же был неистов
гитлеровской нечисти поход,
ярое стремление фашистов
истребить единый наш народ.
 
Пусть людьми теперь уже забыты,
но ведь помнишь, вставший над Днепром,
вечный Киев, дни сентябрьской битвы
в сорок первом, страшном, грозовом.

…Как в сраженьи том от вражьей стали,
не искав пощады для себя,
русские геройски погибали,
отстоять надеявшись тебя.

Как сойдяся с лютым супостатом
в день шестой нояборьский в бою,
свои жизни русские солдаты
отдавали, Киев, за твою.

Помня то, как за твою свободу
в смертный бой и русский шёл солдат,
ты-то  знаешь: братскому народу
россияне зла не причинят!


Рецензии