Сороковые

 
Ржавеют  на  полях  седых
Войны  чудовищной  осколки.
Нетленна  память!  На  родных
Ещё  нам  снятся  похоронки.
Встаёт  над  миром  скорби  стих,
Всем  войнам  требуя  запрета…
Бойцы  годов  сороковых,
Я  помню  вас  по  лазаретам!
Нет!  Не  затмит  парадность  лет
Ни  подвиг  ваш,  ни ваши  раны
Ни  то,  как  там  кровавый  свет
Закатов  скорбных   бился  в  рамы.
Мы  помним  каждый  тот  рассвет
Побед  над  вражеской  ордою!
Они  пришли  с  такою  болью,
Забвения  которой  нет!
Там  наши  детские  сердца,
Не  знавшие  отцовской  ласки,
Спешили  в  госпиталь  к  бойцам,
Где  смерть  и  алые  повязки.
Писали  письма  в  чей-то  дом,
Читали  из  дому,
Махорку  порой  меняли  за  углом
На  хлеба  высохшую  корку…
И  ничему  забвенья  нет!
Та  боль  всегда  живёт  со  мною…
У  обелиска  сколько  лет
Мать  скорбно  никнет  головою.
И  я  не  прячу  слёз  своих:
Священней  места  нет  на  свете!
Бойцы  годов  сороковых,
Я  помню  вас  по  лазаретам.


Рецензии