Начало падения или всё, как в жизни

Случай, о котором я буду говорить, я наблюдала, сидя в салоне большого автобуса «гармошки» на моей конечной остановке. Автобус с пассажирами медленно и неуклюже разворачивался на небольшой площадке, чтобы выехать на прямую дорогу, ведущую в город. Навстречу ему выехал роскошный автомобиль. И, когда «нос» автобуса уже занял позицию «вперёд»,а «хвост» ещё не успел подтянуться, произошло Столкновение. Столкновение позиций, столкновение отношения, столкновение характеров, нравов. Водитель автомобиля захотел проехать первым, а просто так, потому что захотелось. В результате : большой, неповоротливый автобус и легковушка застыли, как вкопанные, в нежелании уступать. Очень молодой, но такой «важный», уверенный в своей абсолютной правоте водитель легкового автомобиля заявил : «Я не двинусь с места и уступить Мне дорогу должен ты. Подай назад!» «Как? – вежливо спросил наш водитель. – Места так мало, а автобус такой большой.» «Я не двинусь с места и уступить Мне дорогу должен ты. Подай назад!» - упрямо и гордо, с осознанием собственной важности повторил водитель машины. Пассажиры остолбенели. Все они видели явную неправоту того, считающего себя правым. Прошло долгих 10 минут. Мой друг не выдержал, спокойно вышел из машины, подошёл к водителю легковой и мягко, очень по-доброму сказал : « Знаешь, у меня там… мать при смерти, я так спешу.» Он соврал, соврал, чтобы образумить, вразумить и хоть как-то поправить положение, соврал, чтобы остановить беспредел, дорогое имя матери соединив со словом «смерть»…Что было дальше?... «Я не двинусь с места и уступить Мне дорогу должен он» - уверенной в своей абсолютной непогрешимости упрямо и нагло ответил водитель машины. Мой друг вернулся в автобус и сел на своё место. «Понимаешь, я проверить хотел, как низко мы можем пасть?» Прошло ещё 10 томительных минут. Водитель автобуса медленно и неуклюже сдал назад. И тогда мимо нас, застывших, кто в недоумении, кто в изумлении, кто в негодовании, кто в неподдельном ужасе, гордо и торжественно крепко держась за «штурвал» проследовал водитель светлого, дорогого автомобиля. «Ты проиграл» - прозвучало в моей голове и я грустно проводила его взглядом. Мы выехали на прямую дорогу, ведущую…


Рецензии