Повелитель душ-сказание второе

Он давным-давно утратил сон
И в ночи; бродил, как будто днём.
Мир иллюзий, страхов в его руках –
Скорей спаси свой разум.

Обернись скорей – он за спиной,
Чёрный балахон – лицо прикрой.
Заклинаний сила в его словах,
В глазах – злой рок и фатум…

Он уж сотни лет живёт без чувств,
Не творит добро, не слышит муз,
Он колдун, избранник тьмы и маг,
А в сердце лёд и холод.

В своём замке бродит он один –
А в лице слуга и господин,
Но, лишь спустит ночь на землю мрак –
Он застегнёт свой ворот.

И пойдёт на поиск душ земных,
Не смотря седых иль молодых,
Он готов дать всё, что просишь ты,
Скажи своё желанье.

Но, не джин он – тут как не крути.
На закате иль среди пути
Душу в плен к нему загонишь ты –
Расплата и прощанье…

Лишь одно желанье вместо трёх,
Но, взамен душа: «Ну, как, идёт?» –
И контракт лениво протянул:
«Смочи перо лишь кровью».

Но, взглянув на ту бумагу ты,
Не найдёшь ни слова, ни строки.
Лишь согласье – подпись…Рукой махнув:
«Бери, я сыт и плотью…»

«Дело сделано – спасибо, друг!» –
И, контракт забрав из твоих рук,
Скажет он ехидно: «Ты – глупец!
Давай, молви желанье!»

И, исполнив всё, как ты просил,
Он исчез – его уж след простыл.
Ну, а ты, не поняв, что конец:
«Спасибо!» – на прощанье…

И, довольный этим, ты уйдёшь…
Сыт, одет, здоров – в общем живёшь…
Но, лишь срок твой кануть подойдёт,
Он тут как тут со свитой…

И, когда предстанешь пред судом
За свои деяния – встаёт он
И бумагу с кровью подаёт:
«Он мой, всё шито-крыто!»

И никто не в силах уж помочь
Тут, как не проси – «Взять! Уволочь!» –
И слуга с улыбкой отведёт
Тебя к воротам ада…

«Навсегда теперь твой это дом –
Проходи, селись – а всё потом.
И никто тебя уж не спасёт,
А больше мне не надо…»

… Но, лишь ночь заглянет на порог,
Он опять в пути и ждёт улов.
Чтоб очередной, как ты, простак
Решил пером свой фатум…

Он давным-давно утратил сон
И в ночи; бродил, как будто днём.
Мир иллюзий, страхов в его руках –
Скорей спаси свой разум…

            22.07.2009


Рецензии