Не вечные принципы
Так дорожим и бережем,
Не окружали всегда нас.
Иначе жили все кругом.
Свобода, равенство и братство -
Руссо, Вольтера идеал
В Европе странными казались,
А где то странны сейчас.
Служить во славу конституции,
Законы действуют на всех -
Да, нарушаем его пусть мы,
Когда-то не было и тех.
Понятие о вечном мире,
О том, что можно жить без войн -
Понятия были все другие
Тогда, до Первой Мировой.
О том, что пытки незаконны -
Недавно все вокруг, кругом
Так не считали: дыбы, розги,
Пытали, мучили огнем.
Чужая жизнь была не свята,
Ни взрослого, ни малыша...
Какая расса не считалась
Арийской, жить уж не могла.
И здесь лишь несколько примеров
Понятий, принципов того,
Что достижением умелым
К цивилизации пришло.
А было все это иначе
Так много, много, много лет...
Смотрю на мир и сердце скачет:
Назад катится белый свет.
О. К.
April 27, 2015
Свидетельство о публикации №115042709701