Почтальон сорок пять

В дверь постучали, отворила не спеша
Мой добрый вестник, почтальон шагнул мне в сени
Родной спасибо, проходи и обувь не снимай, тебя ждала
Я знала, не томи меня письмом, уж год прошёл
И за окном весны черед и сорок пятого капели.

Как поживаешь мой родной старик, здоровье как
Садись тебе налью я чаю, а он осел и головою вдруг поник
И попросил, что я его заранее увы прощаю
Да, что ты будет, как дела твои, взошла рассада, как жены здоровье,
А он заплакал и сквозь слёзы говорил, что все путём и есть ещё пока в пути подспорье.

А после не уняв с руками дрожь, достал из кипы писем похоронку
Прости меня, за новость, мне живому как по сердцу нож
Держись и передай привет ребенку, она кусок бумаги приняла
Сухие фразы, героически в Берлине, она не плакала
И проводила почтальона, как могла, поставила свечу
Но, так и не узнала, где его могила.


Рецензии