Российские мадонны

70-летию  Победы в Великой
Отечественной войне


Если бы меня спросили,
Кого, как святость, надо чтить?
Сказала б: "Матерей России -
Им преклоняться, им служить!"

Сынов на подвиг окрестивших
Во имя жизни на Земле...
Великодушно  так   простивших
Всех тех,  кто их забыл в   волне

Великого коленопреклоненья:
Они при пафосности сей,
Не ведая народное терпенье,
Порою забывали матерей,

Чьи сыновья шагнули в вечность,
Им память обелиском вознеслась...
Но мать одна-одна навечно
С ним колыбельною срослась.

Над похоронкою проплакав,
СтрокИ не видя пред собой,
А в лике Божьем того  Знака
Искала, веры, что живой.

Ходить на старую дорогу
И в зной, и в дождь - из года в год...
Не уповать на власть, на Бога,
Не требуя расплаты наперед.

И стук в окно зимой и летом
Ей чудился, как огонек в печи,
И отзывался болью где-то
Годами  тлеющей мечты.
.............................
Их нет давно...
И за условность
нам не принять
их боль,
их дом,
и гордость,
             и величие,
                и скромность
Святых Российских матерей-мадонн.

Л.Овчинникова

27.03.2015


Рецензии