На распутье

К прекраснейшей и высшей Цели
Скакал он, лошадь не щадя,
Летела с-под копыт земля,
И барды ему песни пели…

Всегда он знал куда идти,
Всегда был под ногами путь,
Единственный (ведь в этом суть),
Что к Цели должен привести…

В один момент все изменилось.
Столбом застыл вдруг верный конь,
В глазах восторженный огонь
Померк слегка. Так что случилось?

Гигантский камень на пути
Возник. За ним – распутье.
На камне этом – вот безумье –
Написано «Здесь поверни!»

Глазам не веря, он с коня
Сойдя, себе пробормотал:
«Едва ли я предполагал,
Что раздвоится вдруг стезя…»

Налево глянул он, направо –
Неясно, что предпринимать…
Не хочется и выбирать…
Зачем такое дали право?

На камень ворон черный сел,
Воззрился на него тотчас
Холодным взглядом мрачных глаз,
И каркнул: «Здесь лежит предел.

Пойдешь налево – та дорога
Легка, привычна и ясна,
И к цели приведет она,
Не оборвется коль до срока,

И коль не взвоешь ты в тиши,
На помощь призывая небо…»
…Он повернул уже налево,
Но ворон каркнул: «Не спеши!

Направо путь тернист и труден,
Увы, лишен проводников…
Сей путь – погибель для глупцов,
Но, если ты слегка разумен,

Тебя он сможет одарить
Богатством, это однозначно,
И, если все пойдет удачно,
Способен к Цели дверь открыть…»

«Стабильность или риск – мой выбор?» -
У ворона он вопрошал, -
«Ты мне бы, что ли, подсказал,
Куда б на моем месте двинул?»

Ответил ворон: «Риск велик,
Но, думаю, что я б рискнул», -
Затем он крыльями взмахнул,
И в небе растворился в миг.

Кто был тот ворон – друг иль враг?
Наврядли кто теперь узнает…
А наш герой уже шагает…
Куда был сделан этот шаг?


Рецензии
Куда был сделан этот шаг? Вами.

Анастасия Райфэ   06.06.2015 02:47     Заявить о нарушении
Мною - направо. А что из этого выйдет, пока, увы, неизвестно...

Джонатан Рэйн   06.06.2015 14:10   Заявить о нарушении
В любом случае, удачи вам и силы, воли и разума)

Анастасия Райфэ   07.06.2015 11:05   Заявить о нарушении
Благодарю)

Джонатан Рэйн   07.06.2015 12:08   Заявить о нарушении