Хагакурэ

"Хагакурэ" (Скрытое в листве")- книга, написанная Ямамото Цунэтомо, является руководством самураям, вступившим на Путь Воина. Из этой, чуждой европейскому мировоззрению, но такой притягательной книги и почерпнул я вдохновение.

-1-
Когда быть хочешь справедливым
И, как бамбук твой разум гибок,
Знай – правда, зачастую крива,
Заманчива тропа ошибок.

-2-
Узнать ты хочешь, что творится
В сердцах, в умах твоих друзей?
Ты не смотри тайком в их лица,
Но сделай просто – заболей.

-3-
«Сейчас», «Потом» две равных вещи.
Сейчас-потом, потом-сейчас.
Жизнь коротка, а время в клещи
Схватило нас. Зажало нас.

-4-
Мудрость. Человечность. Храбрость.
Три вершины – к ним стремись.
Препятствий много на дороге,
Но ты преградам улыбнись!

-5-
У мужчин и женщин разный пульс,
Но когда нам мирно светит Солнце
И не слышно злобной песни пуль
Ровно и неспешно пульс наш бьется.

-6-
Держать румяна в рукаве
Так своевременно порою,
Как мотылька в густой листве
Румяна бледность вашу скроют.

-7-
Если кто-то неизвестный
Посмеется над тобой
Не суши ты сердце местью,
Но бросайся сразу в бой.

-8-
Чтоб быть воителем, знать мало
Секрет владения мечом,
Ведь воин должен стать сначала
Первостатейным палачом.

-9-
От горчицы горчица родится,
А от проса рождается просо,
Только просом стать может горчица
И примером тому Хидеёси.

-10-
У логова тигра нельзя рассуждать,
Тут или бежать, или же побеждать.
А кто сомневается, ищет –
Становится хищнику пищей.


Рецензии