Красная площадь

Склоняю голову с любовью
При виде древнего Кремля:
О сколько раз омыла кровью
У стен его моя земля!

Как много он набегов вражьих
На грудь широкую принял,
С него мужик – косая сажень,
Врагам наотмашь кости мял.

Спеклись здесь в грохоте сражений,
И стали твёрже, чем гранит:
И кровь, и горечь поражений,
И гром побед. Кремль всё хранит!

Не только нам, сынам российским,
Был дорог Кремль во все века,
Народам многим стал он близок,
Кому помог изгнать врага.

Уж коли Кремль страны святыня,
Работать в нём лишь должен тот,
Кто не уронит своё имя,
И пользу людям принесёт.

Гляжу, и камни оживают,
Глазами смотрят мудрецов,
И властно к памяти взывают
Всех павших некогда бойцов.

Не от того ль они печальны
(Ведь камням молвить не дано),
Что нет героев здесь опальных,
Кому-то слишком воздано.

Генералиссимус по  званью,
Но не был даже и курсант,
А там без званья по призванью
Генералиссимус – талант!

Георгий Жуков! Перед вами
Готов всегда чело склонить,
Портрет ваш, созданный боями,
Никто не в силах изменить.

А что в наградах обошли вас
И штатский, и полковник тот:
В том суть убожества открылась –
Считать за винтики народ.

Тревожат камни мавзолея:
Заговорят вдруг сгоряча –
Ведь между них идут, немея,
Предстать пред гробом Ильича

И щелкопер маститый, бравый,
Кто тексты ловко штамповал
О … НЕМ! И лишь для гонораров,
Идут, кто гонорар давал.

Когда ж венки сюда носили
Хамелеоны из бюро,
Молчать хватало еле силы –
Горело мрамора нутро.

А может камни научились
У нас пред дрянями молчать?
Молчи – в почёте будешь, чине,
И денег больше получать.

1977


Рецензии