Исповедь наоборот

Э, да где ты, Душа, загуляла
И «лишёк», на себя приняла?
Да тебе ещё этого мало? -
Изливать мне себя начала.

Расскажи-ка, Душа - забулдыга,
Я под пыткой о том - никому…
Что за жизнь у тебя? Может иго,
Неизвестное мне самому.

Исповедуйся в пьяном угаре,
Кулаком, подперев правый глаз,
Как жила ты всю жизнь в теле «твари»,
Вылей грязный, бессвязный рассказ!

Чтобы мог, оказавшись напротив,
Слушать, сжав на себя кулаки,
Без  Души, но из крови и плоти,
Целиком из вселенской тоски!

Расскажи! Буду слушать я молча.
Смысла нет нам вести диалог.
Может кто-то навёл на нас порчу?
Иль тебя я оставил в залог?

Нет. Пусть ангелы, взявши под руки,
Уведут тебя, дав отдохнуть,
Чтоб с утра, нам, душевные муки,
Не давали  спокойно  уснуть.

Успокойся,  Душа - забулдыга!
Я услышал твой горький рассказ.
И  почувствовал  с первого мига,
То, что был он совсем…  не о нас.

А о страхах твоих, перед Богом.
Говорила о том, что нельзя! -
Матерками и прозой и слогом…
Как же я понимаю тебя!

Я сравнил твой рассказ и как прожил:
Было в жизни всё так, и не так!
Божий свет, ощущаемый  кожей,
А глазницами – дьявольский мрак.

Возвратилась. С тяжелым похмельем…
Я налью тебе щей и кваску…
Хватит, маяться нам от безделья.
Умножать  мировую тоску!

               


Рецензии
Замечательно! Очень понравились стихи! И Душа получилась такая Человеческая. Во всех смыслах!
С уважением, О.И.

Оксана Мякишева   06.11.2019 16:07     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Вам здоровья и вдохновения!С уважением, Н.П.

Николай Плешивцев   07.11.2019 12:29   Заявить о нарушении