Уголок в школе
Исчезли улыбки на лицах людей,
Но вспоминать о ней мы будем снова,
Мы не забудем тысячи смертей.
В большой и светлой школе на Рязанке
Слышны на переменах песни, смех,
Но есть там уголок, как песня на тальянке,
Он помнит обо всём и обо всех.
Тот уголок музеем называется
И в нем слышны то смех, то вой сирен.
Здесь бомбы и снаряды разрываются,
Здесь борется страна, встающая с колен.
Здесь люди, что героями зовутся,
Они страну свою от гибели спасли.
По-моему нам стоит оглянуться
И вспомнить, что они перенесли.
Вот Андрей Скачков, он командиром батареи был,
Он танки-тигры бил прямой наводкой,
Он Днепр форсировал, и Киев наш отбил,
И в Прагу он вошёл нелёгкою походкой.
А наша Полина Бородкина рыла окопы,дежурила на крышах,
Спасая людей от бомб зажигательных,
И в Сталинградскую битву в окопах
Осуществляла связь войск для боя обязательных.
Серёжа Соломатов мчался в небе голубом,
Отбивая атаки мессершмитов,
Рано смелость проснулась в нём,
И спас он Родину от бандитов.
Разведчица Тоня Бухвостова красавицей слыла,
А в годы для Родины трудные
Она такая смелая была,
Что сообщения по рации важные в штаб не раз передала.
Петя Петров в окопах Сталинграда
Не отступал ни на шаг.
Ему не страшна никакая преграда,
Он много отбил атак.
Сотникова Варя работала в тылу,
Мощь наших войск крепила.
Пощады не было врагу,
И в этом была наша сила.
В Сталинграде воевал и Торощин Павел.
Много книг он написал,
Солдата советского славил,
И о Великой войне рассказал.
Валя Батыгина небо Москвы охраняла,
Зенитки стреляли наводкой прямой.
И на параде Победы она выступала,
Чеканя шаг, держа красивый строй.
Володя Велюго: фронт Степной, Забайкальский, второй Украинский,
Смело шагал он дорогой войны,
Семь орденов на груди офицерской,
Много медалей он заслужил, так носи!
Аня Стукалова ушла на фронт в восемьнадцать,
Служила в зенитно-артиллерийском полку,
Была наводчицей снарядов в двадцать,
Обеспечивала снарядами Курскую дугу.
Саша Ямщиков был командир пулемётного взвода,
С сорок второго в кавалерийском корпусе был.
Всю войну в кавалерии до единого похода,
В Параде Победы славу свою утвердил.
Николай Поляков первым принял бой на окраине Бреста,
Его стрелковый полк в то время там стоял.
Но наши люди из такого теста:
Силён был враг, но нас не запугал.
Николай Масюткин под Москвою дрался,
Честь ему и слава, добрый рядовой.
Он сначала робким пареньком казался,
А потом геройски шёл в жестокий бой.
Слава Тилинин ушёл на фронт в семнадцать,
Был артиллеристом на корабле,
Смело сражался с врагами он, братцы,
И освободил Ленинград в январе.
Вот так воевали москвичи-выхинцы,
Многие и до сих пор в строю.
Ведь их рассказы детям не выдумки,
И я им свой поклон отдаю!
Свидетельство о публикации №115042706601
Таня Гол 22.05.2016 20:41 Заявить о нарушении
Людмила Николаева 3 23.05.2016 15:03 Заявить о нарушении