Скука

Ко мне приходила скука,
Самая обыкновенная.
Занятная скука штука:
Пуста для нее вселенная.

Уселась на темном окошке,
Пошмыгав не очень то весело,
И длинные тонкие ножки,
Взяла так нахально и свесила.

Молчим, да вздыхаем украдкой,
Таращим глаза друг на дружку.
«Нет, до чего все же гадко
Лежать целый день на подушках».

В окне беспокойно заерзали
Неясные, серые тени:
«Вы там, на окне, не замерзли ли?
Вот я третий день бюллетеню.

Да не стесняйтесь, любезная,
Простыли я вижу немножко.
Погода, замечу, чудесная,
Взгляните как нежится кошка».

В ответ ни гу-гу, на мгновение,
Мне вдруг показалось: «Сбежала».
Не блещет старушка терпением,
Не любит общенья без жалоб.

«Быть может прикажете чаю,
С малиной душистой, с печеньем?
Одна я за чаем скучаю,
А пить чай вдвоем – развлечение».

Старушка поморщила носик,
Так скажем, не очень короткий,
Уныло, с зевотою бросив:
«Порвала об кактус колготки.

Скажу, навевают зеленую
Тоску разговоры такие,
Малину не ем я вареную,
И на герань – аллергия».

А после добавила сонно:
«Совсем мне с тобой надоело.
Как можно вот-так беспардонно
Меня отрывать от дела?

Сижу, никого не трогаю,
Скучаю себе понемножку,
И, вдруг, побоялась бы Бога,
Ты со своею кошкою.

Если скучать не умеешь,
Зачем набиваться в подруги?
Когда в-другой раз заболеешь,
Не жди от меня подмоги.»

И Скука куда-то пропала,
В душе не осталось и следа.
Как нужно для радости мало -
Душевная с Скукой беседа.
                2009


Рецензии