С осколком в груди

Ком. отделения, связист, покоится в селе,
Козубов Яков, как живой, на мраморной плите,
Он две войны прошёл с осколком во груди,
Хоть прижимал нередко он его в пути.

Вся грудь в медалях, орденах, две красные звезды
В победе над Германией, Японией даны,
Мы, как святыню, все награды сберегли
И сохранили память страшной той войны.

После  Германии на второй фронт генштаб послал,
Он в миномётный полк  в Японии ещё попал
И может просто он его тогда сберёг,
Наверное и жизнь так сохранил сам Бог.

Но не осколок тот и не раздробленная кисть
Волю солдата не смогли вот так остановить,
Когда ж осколок его сильно донимал,
Магнитом часто он осколком управлял.

В мирное время не сидел, работал кузнецом,
Стучал по наковальне он тяжёлым молотом,
И с тем же всё осколком во груди
Косил, работал в поле, был в пути.

Он жизнь любил, шутил, был разговорчив и так смел,             
Частушки славно в свои девяносто петь умел,
Трёх сыновей принять ещё сумел
И двум своим жизнь подарить успел.

Так пусть же пухом будет ему русская земля,
Не забывай героя, его подвигов, страна!
А в нашем сердце он всегда живой
И в памяти он нашей, как святой!


Рецензии