Поединок
Безмятежной стылой ранью
Крепко сжав эфес в руках
Заблистала острой гранью
Ледяная сталь клинка.
Он сошёлся с дуэлянтом
За поруганную честь
Сквернословом - пасквилянтом
В поединке – ровно в шесть.
Боем правил гнев суровый
Следом подоспел кураж
Стал неистово багровый
Белый шёлковый апаш.
От порезов и ранений
Плоть испытывала боль
Но победой – без сомнений
Должен завершиться бой.
Только чья рука взметнётся
Чтоб триумфом боль унять
И кому из них придётся
Поражение признать.
На счету у пасквилянта
Вдовье горе, плачь сирот
Колкой шпаги дуэлянта
Опасался двор господ.
Но на сей раз всё иначе
Вызов бросил подлецу
Гранд - кавалергард удачи
Он был незнаком лжецу.
Появился ниоткуда
Чем был занят, с кем дружил ?
И неясно, каким чудом
Двор к себе расположил.
Во - дворцовые пенаты
Молодой повеса вхож
К счастью многих – неженатый
Да и обликом пригож.
Дамы на балах шептались
Танцы с ним – наперечёт
И девицы всё гадали
Ну, кого - ж он предпочтёт.
Слухам верили всё чаще
Знатен, мол, и титул есть
Княжий отпрыск – не иначе
Всех богатств – не перечесть.
С чьей - то шуточной подачи
Незнакомца стали звать
Гранд - кавалергард удачи
Прозвище ему – под стать.
Но один из приближённых
Венценосного отца
В наговорах искушённый
Плёл интриги без конца.
Он прислуживал короне
Стал приятен королю
Ощущал с поддержкой трона
Безнаказанность свою.
Был из первых дуэлянтов
Не последним храбрецом
И таким - же пасквилянтом
Беспросветным подлецом.
Оскорбительные речи
В адрес незнакомца вёл
Как предлог дуэльной сечи
Честь унизить предпочёл.
Роковой исход событий
Незнакомец ожидал
И теперь кровопролитьем
На заре алел металл.
Не на жизнь, на смерть сражался
Каждый – и не уступал
А того, кто ошибался
Неприятель настигал.
Лжец провёл ещё атаку
И защиту обвалил
Изодрал апаш - рубаху
Грудь девичью оголил
И застыл в недоуменье
Что - то ёкнуло в душе…
Миг – летящее мгновенье
Встречный выпад и… туше.
Клеветник – последним вдохом
Покрывал свою бесчесть
Вопрошая : « Ради Бога !
– Чья - же ты такая есть ? »
Незнакомка филигранно
Шпагу в ножны убрала
Взвилась облаком туманным
И исчезла без следа.
Словно реквием звучали
Жертв далёких – голоса :
– За деянья ниспослали
Кару Божью – небеса.
Время тайны свои прячет
Кем расплата свершена
Гранд - кавалергард удачи
Кто - же он, верней – она ?
Свидетельство о публикации №115042704478