Эхо войны

  Эхо  войны.

Толи  закат  багровел,  толи  зарево
Эхо  войны  и  сюда  донеслось 
Всё  занавесило  серое  марево
Горе  c  трагедией  судеб  сплелось.
В  парке  зацвёл  нежный  бархат  сиреневый
И  не  помеха  зенитный  расчёт
Ночь  разразилась  надрывной  сереною
Оповестив  про  воздушный  налёт.

Грохот  орудий  и  стоны  стенания
Вместо  распева  ночных  соловьёв
Сил  не  осталось  для  слов  покаяния
Выслушав  сводки  вчерашних  боёв.
Всё  молодеет  набор  ополчения
Возраст  добавил  себе  и  ушёл
Тёплая  весточка – вдох  облегчения
« Мама,  я  жив,  всё  со  мной  хорошо.   
 
Наши  окопы  на  подступах  к  городу
Я  карабином  разжился  в  бою   
Мы  разберёмся  с  фашистскою  сворою
Мы  победим,  смерти  я  не  боюсь ».
Скольким  полечь  ещё  нужно  в  сражениях
Чтобы  война  захлебнулась  в  крови
Чтобы  взросло  не  одно  поколение
В  мире  надежд  и  объятьях  любви.

Город  горел  в  адском  пекле  неистовом
Глох  от  бомбёжек  и  гарью  дышал
Он  вымерзал,  голодал,  но  всё  выстояв
Выжил,  как  Феникс  из  пепла  восстал.
И  на  развалинах  места  священного
Встал  из  руин  без  оглядки  назад 
Детище  древнего  рода  почтенного
Меченный  славным  знамением  град.

На  уцелевшей  стене  того  времени
Город  сберёг  надпись  памятных  лет:
-  В  ЭТОМ  РАЙОНЕ  ВСЕ  ЗДАНЬЯ  ПРОВЕРЕНЫ
ЖИЗНЬ  В  НЕОПАСНОСТИ,  МИН  БОЛЬШЕ  НЕТ.
Разве  такое  имеет  срок  давности
Это  посланье  вне  всяких  времён
Дом  свой  от  бед  уберечь – вот,  что  главное
И  не  пятнать  честь  победных  знамён.

Зреть,  созерцая,  как  высажен  розами
Город,  в  котором  кипели  бои
Слышать,  как  в  парках  и  рощах  берёзовых
Дань  воздают  нараспев  соловьи.
Чтить  поимённо  защитников  города   
Павших  и  тех,  кто  назло  смерти  жив               
Помнить,  какою  ценою  даровано
Всё,  чем  должны  мы  теперь  дорожить.


Рецензии