Аргус

Клеймо на запястье смоется.
Изойдет белесой водой в бесконечность подземных труб.
Но останется память.
Во снах своих каждой ночью
ты будешь видеть этот не мертвый труп
человека, который собой надломил систему
и вместе с системой как-будто сломался сам.
Будешь смотреть, как его босоногое тело
предают на разрыв заклейменным чужим рукам.
Как кольцо шестеренок собой образует цепь,
как им важно быть вместе, важно не разомкнуться.
Ты будешь на это каждую ночь смотреть
и предполагать, что вместе с ним умереть -
единственный выход. Единственный шанс проснуться.

Пошли вон из города! Вон из города! Слышишь? Вон!
Под ногою хрустит дорога клише и призм.
Ты можешь покинуть город и избавиться от него,
но не можешь из сердца вырвать этот пагубный механизм.
Или можешь? Лишь сделай выбор
и три темные шестеренки оставят тебе покой.
Но быть механизмом, толпою, наверное, проще было б
чем вот таким изломанным и крикливым самим собой.


Рецензии