Семикомнатная квартира мне мне не нужна 19

       

В комнате Ландау и Лившиц. Говорят о книге, которую совместно пишут.

      Л и в ш и ц. Мы с тобой безбожно отстали от графика. Каждый день по параграфу нам надо писать. Учти.
    Л а н д а у. Сегодня я  работать не буду.
    Л и в ш и ц. Шутишь, голуба? Ты что, забыл, когда мы должны сдавать рукопись. За каждый просроченный день нас ожидают штрафные санкции. А это большие денежки! Очень большие, между прочем.
     Л а н д а у. Это хорошо мне известно.
     Л и в ш и ц. Тогда не дури. Давай работать.
     Л а н д а у. Я ли не работаю? Вспомни, кто что делает. Сколько кто вносит в нашу работу. Мысли, во всяком случае, –  мои!      
     Л и в ш и ц (поднимает авторучку). Ручка, во всяком случае, моя! И скажу тебе по секрету, друг дорогой,  не только ручка, но и чернила… из крови. Сколько мне крови попортила эта работа!
     Л а н д а у. Давай это сформулируем так: в нашей работе нет ни одного слова, написанного Ландау, и ни одной мысли Лившица. Согласен?
     Л и в ш и ц. В виде шутки – сойдет!
     Л а н д а у. Завтра я тебе продиктую сразу два параграфа, а сегодня давай на этом закончим... Как ты не понимаешь! Я волнуюсь перед свиданием! Ведь сегодня я жду женщину, которую сам – без твоей помощи! – уговорил прийти ко мне.
     Л и в ш и ц. Ну, Дау, ты и осел!
                К о р а  вбегает со шваброй. Лившиц пускается от нее наутек.
Дау, останови ее! Она мне весь хребет перебьет! (Скрывается за дверью.)
                Звонит телефон.

    Л а н д а у (берет трубку). Да!.. Нет, семикомнатная квартира мне не нужна. Ну и что, что в центре Москвы. Моя квартира меня вполне устраивает. Я не буду советоваться с женой, она со мною согласна. И дача с кирпичным гаражом мне не нужна, у меня есть… Куда я должен  прибыть? В Президиум Академии наук на инструктаж по случаю приема в Кремле? Сейчас посмотрю в записную книжку, смогу ли. (Смотрит в записную книжку.) К сожалению, ничего не выйдет. Сейчас ко мне должен прийти студент сдавать теоретический минимум… Вам непонятно, что такое теоретический минимум? Это круг вопросов по физике и математике, на которые студент должен мне ответить, чтобы я смог допустить его на свой семинар… А! Вам непонятно, как я могу так относиться к инструктажу. Что поделаешь, я такой. Ну, до свидания. (Кладет трубку.) Хотят меня купить, чтобы я занимался техническими вопросами… Кора, напомни мне, чтобы я поздравил Капицу с днем рождения.
     К о р а. Ты же не любишь юбилеи, всякие заседания, поздравления...
     Л а н д а у. Ты разве забыла, Коруша, кто меня вытащил из тюрьмы в далеком 1938 году? Перевел, так сказать, из отрицательной области в положительную? Он, наш директор Капица, спас мне тогда жизнь.  Я это всегда помню… Не хочется вспоминать то время, но надо...

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии