Весенний забег

Похрустывая серо-бурой коркой льда
И сев на кучу потемневшего, от грязи, снега -
Весна с отмеренной дистанции  сошла,
Не пробежав две трети своего забега.
Её лицо и лоб покрыл холодный пот…
Дрожали ветки голых рук недаром –
С чего-то занедужила. Скрутил живот?
Но, почему тогда - не полыхала жаром?!
Спортсменку, от волнения, знобило…
Перебирая в памяти недавний март,
Всё вспоминала: что же упустила,
О чём ещё забыла, выходя на старт?!
Не быстро, но снега уже почти сошли…
Ручьи текли и отзвенели редкие капели…
Потом дурные мысли в голову пришли,
На полпути дистанции – в апреле…
Не очень запыхавшись, думала тогда о чём:
Увидела зелёные ковры, нарядные листочки?
Нет-нет… пожалуй, суетливость не причём –
Какая зелень, если даже не набухли почки…
Предупреждал, до выступленья, тренер -
Всё вдалбливал, не уставая повторять,
Чтобы не шла пешком, но не опережала время!
Стараться нужно, мол, спокойненько бежать!
Всё так и было б, да вмешался Водолей –
Простившись с Рыбой, словно бес, попутал!
Он, накануне старта, приказал: «На бег – забей!
Я, нынче, главный!» - И карты всей погоды спутал…
27.04.15.               


Рецензии