города

в Александровской слободе
монастырь да палаты царские
дом при мемориальной плите
где в шестнадцатом жили Цветаевы
молодой Мандельштам да не промах
посещал их в этой дыре
и на кладбище был бы повод
объяснялся не веря себе
говорил а была война
дочка Аля и муж Эфрон
воюющий в чине поручика
за царя а потом за кардон
но Марина всегда по краю
эта странная связь с Парнок
советы голод попала в Прагу
и там появился сынок


а в Елабуге нынче дождь
а в Елабуге нынче хмуро
у заборов крапивой зарос
и  репейником переулок
мостовая из камня крутая
покосившийся старый дом
статная немолодая
с умным печальным лицом
всё же всё же её сломила
эта сила сильнее нет
душа то душа голосила
и рвалась и стремилась на свет
но навалится словно медведь
вся житейская мука и грязь
нельзя ни сидеть ни взлететь
всё забыть и бесследно пропасть
хоть бы ниточка хоть волосок
путеводной мифической нитью
верёвка петля и уйдёт
чашу горькую выпив

есть город такой Таруса
красивей которого нет
а в нём Ариадна старуха
шестидесяти двух лет
на берегу старинном
приземистые дома
один из них с мезанином
облюбовала она
жила себе одиноко
ни мужа нет ни детей
судьба обошлась жестоко
семнадцать лет лагерей
смотрела она на оку
и улыбаясь щурилась
помнишь на том берегу
рыба отлично удилась
помнишь красавец Тезей
тебя променял на другую
помнишь парижских друзей
и зиму сибирскую злую
а помнишь её молодую
Завадского и Пастернака
отца в ту годину лихую
и бедного бедного брата


Рецензии
Хорошо пишите, Андрей!

Юрий Иванов-Скобарь   09.08.2015 19:15     Заявить о нарушении