Ребятня сарайская
Ты часто снишься мне во сне.
Речушка, под названьем "Голодишка",
И детский труд на утренней заре.
Твои досчатые сараи с вагонеткой,
Да пресс с пластом тяжелой глины
В безмолвии ползущей на меня.
И я встаю к станку у пресса
Чтобы разрезать кирпичи.
Давлю на струны что есть силы,
Призвав на помощь ангелов своих.
И происходит словно чудо: -
Два ровных гладких кирпича
На свет родились и поплыли,
Подхваченные детскою рукой.
Их дальше ожидает вагонетка,
Где их положат кряду - ряд
И длинные ряды узкокалейки
Доставят их на дальний склад.
Там снова неуёмные мальчишки
Встречают вагонетку с кирпичом.
И с шутками веселыми и песнями
Разложат их на ровные ряды.
Так каждый день работала ватага
Сарайской неуёмной ребятни,
Познавшая труд взрослых с детства,
Про озорство и развлеченья позабыв.
А кирпичи стоят десятилетья.
Мы видим их в домах, строеньях,
Из печек видим вьется сизый дым.
И пусть давно уж нет сараев, пресса,
На этом месте улицы прошли.
Но красный цвет тех кирпичей из детства,
При виде, нашу душу часто бередит,
И своим видом чем - то нам напоминает
Красавицу кремлевскую стену.
Свидетельство о публикации №115042701623