Каланиёт

Ты мне поверишь? Это было странно: вмиг расступились недра красных вод!
Но то — не сказка. Чудо без обмана! Господь услышал "Больше не неволь!"
Забыть мытарств сорокалетний откуп, перечеркнуть египетское зло,
когда в песок твой посох Небом воткнут, Господний глас… а, может, повезло?!!

Нас Моисей повёл, а не Сусанин к обетованной тропки отыскал.
Все сорок лет мы ни в арбу, ни в сани не опускали бренных тел у скал!
Все наши страхи, плен и сердца муки те отвергали, кто душою слеп!
А в сердце боль, назойливее мухи, зудит во тьме. Но, всё же, по весне,

когда цветы, укрыв ковром пустыню, напомнят мне мацы горчащий вкус,
я преломлю её, но как святыню, и оживу, возрадуясь цветку!
Каланиёт* — в кровавых каплях маков огнями в сердце вспыхнут на ветру!
И обретут свободу в Хайфе, Акко, Ерушалайме… Иерихонских труб

призывный звук услышит вся планета! И возликует сердцем, кто не раб!
Великий праздник жизни, ярче нету! Свободен дух наш! Каждый буерак
заполыхает истинно свободой! Осыплет землю маковый салют!
Душе свободной посвящаю оду! И преклоненно Господу молюсь…

Над Беер-Шевой или Ашкелоном, гуляет ветер сбывшейся мечты!
Ашдод, Сдерот, Арад — пусть ваше лоно ковром свободы опалят цветы!
Напоминаньем о борьбе и рабстве весна пылает вновь — каланиёт,
вы каждой каплей сохранили братство! Салют Свободе! Выпьем за неё!

18.о4.2о15  15:27



В переводе с греческого «anemones» означает «ветер»,
Упоминается в Талмуде как (каланиЁт);;;;;;;

Песах в переводе с иврита буквально означает «миновал, обошел».
В память о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая
первенцев Египта. Писание говорит, что после того, как евреи
совершили Пасху, то они вышли из Египта и не было в коленах их
болящих. Бог в одну ночь исцелил свой народ, через принятие
жертвенного агнца и его крови. Пс.104:37 И вывел Израильтян с
серебром и золотом, и не было в коленах их болящего.

Для евреев Песах, как и все еврейские праздники, имеет не только
религиозное, но и национальное значение. Исход евреев из Египта
был первым шагом к принятию Торы. Бог вывел свой народ и привел
евреев к Завету с Ним. Для всего еврейского народа – это праздник
Свободы. Исход из Египта является самым ярким пророческим образом
нашего духовного освобождения из царства тьмы.

http://outpouring.ru/news/2011-04-15-2956


Фото со страницы http://janataha.livejournal.com/11523.html


Рецензии