Гнетущих дум изученное сходство

Гнетущих дум изученное сходство,
как тяжкий крест
стихами - над, сквозь - под, увы, не сердцем,
сошедшим в независимое - вне...
Прими мой крах. Довольно благородства.
Что ж... кто я есть,
чтоб звать стихами жалкое наследство,
предвосхищая им молчанье дней


и, сорных фраз не взращивая всходы,
иных пород
во имя грёз плодить ассортименты,
которым чужд заборный этот фон.
Кто я такой, чтоб обретать свободы
и над, и под...
Я ставлю крест над жизненным - поэты
потусторонним истеченьем форм.


Я нем и пуст. Ассортимент мой скучен
и скуден слог.
И ты свой ум нисколько им не мучай
и верой в муки дух не тереби.
Не принимай поток моих удуший
за ремесло,
не погибай в скупых оттенках ночи,
тому, кто в ней, не причиняй любви.


Что - над, что - под... Мне б, главное, поближе
тебя любить,
не чуя дна и, сходств не замечая,
идти в туман невидимым, как дождь...
Но он молчит, и поступь строк всё тише
торопит жить,
и ты, их чушь как есть разоблачая,
опять мою оправдываешь ночь.


Душа - мишень, строка вернее пули,
и сердце - в кровь,
а всё идешь, идёшь и жизнь как будто,
крадет у смерти время сделать шаг,
в отмеренную ею пустошь улиц,
в последний кров,
во имя дум, гнетущих беспробудно
и кроткий свет, и безутешный мрак.


 = 2015 =


Рецензии