1946 - ой

Перья – Рондо, Восемьдесят Шесть, Лягушка –
Эка вспомнил! – Громкий детский смех.
А не хочешь: в наволочке – стружку?
А не хочешь: православный крест
Вырезан на притолоке зэком –
Не на счастье, только на беду…
Я рожден еще двадцатым веком,
В двадцать первом – ясно же! –уйду.
Но, пока воспоминанья живы –
Первый класс. пятилинейки свет,
Хлеб с добавкой жмыха и крапивы,
Будущего крохотный секрет…
Вырасту и будет все – как в сказке:
Скатерть – самобранка – на столе…
Карточки украли. И замазку
Из гороховой муки я ел.
С той поры горошница – как память
О мечте, ушелшей под откос.
Самобранку бабушке и маме
Я не изобрел
И не дорос
До обещанного миру мира,
До счастливой доли вся и всем.
Хоть всю жизнь не вылезай из тира!
Хоть всю жизнь воюй –
За что? Зачем?

26.4.15


Рецензии